酒粕&おからのコロッケ
オフィス トイボックスの櫻井です。
先日の「酒と匠の文化祭」で開催された「酒粕料理教室ワークショップ」
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました
講師は、藤枝市岡部の地酒BAR「イーハトーヴォ」の後藤英和さん
11月27日付の静岡新聞夕刊にも後藤さんの酒粕料理レシピ(→)が
掲載されましたが、ワークショップでは新聞とはまた異なるメニューを
ご用意下さいました
そのメニューとは「酒粕とおからのコロッケ」
ヘルシーで栄養分も満点の酒粕&おから、
しかも食べ応えもあってしっかり主役をはれるメニューです
水に溶いた酒粕をおからに混ぜながら練っていき、
後は通常のコロッケと同じ要領、という簡単調理
当日の試食用にはシソとチーズが入っていましたが、
お好みで挽肉やミックスベジタブルでもOKとのこと
しかも、コロッケの衣が面倒な場合は卵など使わずに、
水に溶いた天ぷら粉 → パン粉の順ならよりラクチンだそう
・・・と、なんでノミの市の売り子担当の私がこんなに詳しく知っているのかと言うと、
ワークショップに母が参加してたからなんです
ワークショップのお土産の杉錦の酒粕&おからで、火曜日に早速作っておりました

母作の酒粕&おからのシソ入りコロッケ
すぐに食べちゃったため、中を割った写真は取り忘れました
酒粕の香りが結構するので、お酒が苦手な方はちょっと食べにくいかもですが、
私的にはかなりGOOD
酒&酒ですが、日本酒のおつまみにも合うと思います
簡単でヘルシーなのに満足感もバッチリなので、ぜひトライしてみて下さい

先日の「酒と匠の文化祭」で開催された「酒粕料理教室ワークショップ」

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました



11月27日付の静岡新聞夕刊にも後藤さんの酒粕料理レシピ(→)が
掲載されましたが、ワークショップでは新聞とはまた異なるメニューを
ご用意下さいました

そのメニューとは「酒粕とおからのコロッケ」


しかも食べ応えもあってしっかり主役をはれるメニューです

水に溶いた酒粕をおからに混ぜながら練っていき、
後は通常のコロッケと同じ要領、という簡単調理

当日の試食用にはシソとチーズが入っていましたが、
お好みで挽肉やミックスベジタブルでもOKとのこと

しかも、コロッケの衣が面倒な場合は卵など使わずに、
水に溶いた天ぷら粉 → パン粉の順ならよりラクチンだそう

・・・と、なんでノミの市の売り子担当の私がこんなに詳しく知っているのかと言うと、
ワークショップに母が参加してたからなんです

ワークショップのお土産の杉錦の酒粕&おからで、火曜日に早速作っておりました


母作の酒粕&おからのシソ入りコロッケ
すぐに食べちゃったため、中を割った写真は取り忘れました

酒粕の香りが結構するので、お酒が苦手な方はちょっと食べにくいかもですが、
私的にはかなりGOOD

酒&酒ですが、日本酒のおつまみにも合うと思います

簡単でヘルシーなのに満足感もバッチリなので、ぜひトライしてみて下さい

