「志太泉」全国新酒鑑評会金賞受賞
イーハトーヴォの後藤です。
先日藤枝市高洲にあるお蕎麦屋さんで、「志太泉」の望月社長と西原杜氏を囲んで、全国新酒鑑評会の金賞受賞のお祝いをしました。
2月に蔵見学をさせていただき少しお話を伺いましたが、仕込み水の軟らかさに戸惑っていらっしゃいました!
でも結果をしっかり出してきました。
やはり、名杜氏滝上秀三に見出された天才ですね!
これからがとても楽しみです。
ここのお蕎麦、私は大好きなのですが、西原杜氏の一言に皆ビックリ!
「このツユ、出汁に血合いが少し入っていますね。」
マスターにすぐに確認すると、「すみません、わかりません。」
業者さんから納入されている削り節ですから仕方ありませんよね。
しばらくしてマスターがいらして、「確認しました。99%の削り節に、血合いの部分が混入しているそうです。」
わざわざ業者さんに確認してくださいました。
西原杜氏、恐るべし!
やっぱ、天才ですね。
先日藤枝市高洲にあるお蕎麦屋さんで、「志太泉」の望月社長と西原杜氏を囲んで、全国新酒鑑評会の金賞受賞のお祝いをしました。
2月に蔵見学をさせていただき少しお話を伺いましたが、仕込み水の軟らかさに戸惑っていらっしゃいました!
でも結果をしっかり出してきました。
やはり、名杜氏滝上秀三に見出された天才ですね!
これからがとても楽しみです。
ここのお蕎麦、私は大好きなのですが、西原杜氏の一言に皆ビックリ!
「このツユ、出汁に血合いが少し入っていますね。」
マスターにすぐに確認すると、「すみません、わかりません。」
業者さんから納入されている削り節ですから仕方ありませんよね。
しばらくしてマスターがいらして、「確認しました。99%の削り節に、血合いの部分が混入しているそうです。」
わざわざ業者さんに確認してくださいました。
西原杜氏、恐るべし!
やっぱ、天才ですね。
夏版!酒と匠の文化祭Ⅲ 開催します。
しずおか地酒研究会・松崎晴雄さんのサロンのご案内
しずおか地酒サロン~「リアル酒場・しずおか吟醸伝」ご案内
「酒と匠の文化祭Ⅱin玉露の里」開催決定!
しずおか地酒サロン~酒米&酒蔵探求ツアー参加者募集
松崎晴雄さん主宰日本酒市民講座とコラボ企画のご案内
しずおか地酒研究会・松崎晴雄さんのサロンのご案内
しずおか地酒サロン~「リアル酒場・しずおか吟醸伝」ご案内
「酒と匠の文化祭Ⅱin玉露の里」開催決定!
しずおか地酒サロン~酒米&酒蔵探求ツアー参加者募集
松崎晴雄さん主宰日本酒市民講座とコラボ企画のご案内